Дорогие друзья, партнеры, Лидеры компании TianDe!
В продаже появился легендарный чай из плодов нони! Это настоящий эликсир здоровья!
Фруктовый чай «Нони» – редкий по своим качествам натуральный продукт, способный всесторонне поддерживать и улучшать здоровье, умственное и физическое состояние, гормональный и энергетический баланс, сексуальные возможности, помогать в преодолении стрессовых ситуаций, депрессии и просто плохого настроения. У вас есть уникальная возможность испытать оздоровительную силу чая «Нони», сделать жизнь ярче, продлить свою молодость и красоту!
Таинственный плод
На Гавайях его называют сырным фруктом, на Таити – ноно, в Индонезии и Малайзии – рогатым яблоком, нхо или менкуду, на Яве его имя – пейс, в Австралии это канарское дерево, в Барбадосе – дог дамплин, в Индии – индийская шелковица, нунакай, а на санскрите он звучит как «ашиука»… Он – это загадочный фрукт, который вызвал пристальный интерес ученых в начале 90-х годов прошлого столетия и всего за несколько лет заслужил авторитет во всем мире. Если набрать в любой поисковой системе слово «нони», то перед вами появится около миллиона ссылок на веб-сайты, где идет речь об этом тропическом плодовом дереве.
Нони практически штурмом захватил мир пищевых добавок менее чем за десять лет. Сегодня он входит в десятку самых употребляемых растений в Америке. Удивительные целебные свойства нони с давних пор были известны жителям Китая и Полинезии. В странах, где традиционно произрастает это растение, его называют древним райским лекарством, чудо-доктором, болеутоляющим деревом и аспирином древних; дерево считается священным, так как на протяжении тысячелетий его плоды успешно использовались целителями при лечении самых разных заболеваний. С нони связано огромное количество реальных исцелений и столько же мифов. Ученые разных отраслей открывают себе и всему миру потрясающие свойства данного растения.
Мы отобрали для вас достоверную информацию, которой сегодня обладает человечество об этом чудесном растении.
Ботаника
Научное название нони - Morinda citrifolia (моринда лимонолистная). Это вечнозеленое дерево с блестящими листьями, глубоко испещренными прожилками. На гроздевидном основании растут белые приятно пахнущие цветки с 4-6 лепестками. Выглядит цветок нони как воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит и с помощью насекомых, и с помощью ветра.
У дерева моринда терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус и специфический запах, из-за которого его нередко называют сырным фруктом (обычным описанием его запаха является «запах протухшего сыра»). Плод размером с картофелину имеет бугорчатую поверхность, покрытую восковой полупрозрачной кожицей. В процессе развития и созревания плод моринды выглядит так, как будто у него много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию «глаза нони».
На его поверхности находятся многочисленные красно-коричневые углубления, в которых расположено по несколько семян. Нони называют еще странствующим растением - к каждому его семени прикреплен воздушный мешочек, что позволяет ему месяцами путешествовать по воде.
Моринда очень неприхотлива. Стоит только ее корням попасть в рыхлую вулканическую почву, которая отличается высокой биологической активностью и хорошей водопроницаемостью, как растение стремительно идет в рост, достигает в высоту 6-9 метров и начинает интенсивно плодоносить. В год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Каждое дерево ежемесячно дает до 50 кг плодов. На одной ветке одновременно могут находиться и плоды разной степени зрелости, и распускающиеся цветы.
Зачастую моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Растение не подвержено болезням и нашествиям паразитов, что делает его настоящим долгожителем. Вероятно, потому велика и сила дерева, которую оно передает людям и животным.
География
Родина моринды – Юго-Восточная Азия. Около 2000 лет назад люди начали ее распространение по Тихоокеанскому региону, и теперь данный вид в изобилии произрастает во Французской Полинезии (южная часть Тихого океана), а также в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Южном Китае.
Этническая медицина
Народы, проживающие в разных регионах мира, в течение многих тысячелетий выработали свои способы применения нони. Сравнивая заболевания, которые лечили с его помощью, можно проследить общие закономерности.
Несмотря на специфический запах и вкус нони, на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга, Гавайи) плоды моринды являются основным продуктом питания, в том числе из-за мощного целебного воздействия на все системы и органы человека, и считаются панацеей. Все части дерева обладают целебными свойствами и активно используются: семена применяются для очищения кишечника, кора - для остановки кровотечений, компрессы из листьев - для обезболивания и лечения кожных воспалений, экстракт из корней – для снижения кровяного давления, а экстракты из цветков – для избавления от болей в глазах.
С помощью нони разные народы успешно лечат всевозможные заболевания. Список их довольно широк: астма, диабет, подагра, гинекологические проблемы, молочница, гипертензия, невралгия, заболевания сердца, почек, печени, мочевых путей, желчного пузыря, желудка, проблемы пищеварения, кишечные инфекции, диарея, запоры, отравления, туберкулез, абсцессы, болезни глаз, лихорадка, грибковые поражения, болезни простудного характера, инфекции ротовой полости, дыхательных путей, грыжа, стригущий лишай, опухоли различной этимологии, столбняк, педикулез.
Применяют плоды нони при появлении фурункулов, синяков, растяжении связок, после укусов рифовых рыб, для избавления от кишечных паразитов, при слабости, апатии.
Плоды моринды также активно используются в традиционной медицине как жаропонижающее средство, для предотвращения кровотечений и кровоизлияний, как антисептическое средство при обработке ран, как болеутоляющее при болях различной этимологии (зубная, головная, желудочная, суставная, менструальная и пр.), для устранения неприятного запаха изо рта, пигментных пятен, потливости, при потере аппетита.
Традиционная китайская медицина
В традиционной китайской медицине «сырный фрукт» занимает почетное место и используется на протяжении нескольких тысячелетий. Доктор наук Чен Су, посвятившая жизнь исследованиям нони, убеждена: «Люди, которые верят и признают возможности нони, являются счастливчиками. Я благодарна за возможность каждый день проводить исследования нони; я хочу использовать полученную научную информацию, чтобы помочь людям узнать о замечательных качествах плода нони и пользоваться ими для лучшей жизни».
Ведущий ученый Китая по исследованиям нони, доктор наук Бинг-Нан Зоу уверен: «Природа – это богатство, дарящее людям пищу, полезные вещества и средства медицины. Нони – это подарок, и каждая его часть полезна для людей. С очень древних времен нони дарит людям энергию, красивые и сильные тела, радость жизни. Мы изучаем это растение и прилагаем большие усилия, чтобы обнаружить и исследовать как можно больше его волнующих тайн».
Традиционная китайская медицина имеет в своем арсенале огромное количество растений (свыше 2000!), опыт применения которых насчитывает более 5000 лет. Методики лечения, созданные древними целителями, остаются актуальными по сей день и дают потрясающие результаты даже в тех случаях, когда современная медицина малоэффективна.
Основным отличием китайской медицины от привычной нам является ее главное правило: она лечит человека, а не его заболевание. Главная цель - запустить в организме механизмы самовосстановления. Необходимым условием является правильное управление жизненной энергией (ци). Это включает в себя употребление здоровой, обязательно свежей пищи, правильно приготовленных свежих экстрактов растений и порошков.
С точки зрения традиционной китайской медицины нони обладает следующими характеристиками.
Свойства: воздействует на меридианы почек, печени (см. «Учение о меридианах»).
Действие: восполняет ян почек, укрепляет связки и кости, изгоняет сырость.
Показания к применению: импотенция, бесплодие, нарушения месячного цикла, холодные боли в нижней части живота; слабость связок и костей, боли в пояснице и коленях, длительные боли в суставах вследствие воздействия ветра и сырости, затруднения при ходьбе из-за недостаточности печени и почек.
Учение о меридианах
Восточная медицина выделяет в организме человека 12 систем, которые выполняют 12 основных физиологических функций и называются меридианами.
Термин «меридиан» означает маршрут, или канал. Эти каналы являются путями прохождения энергии ци, идущими по всему телу человека. Соединяя его различные части, меридианы превращают организм в целостную систему.
Меридиан почек
Почки являются хранилищем «родовой» энергии, которая определяет энергетические ресурсы организма. Считается, что человек получает ее в момент рождения, и от ее запасов зависит резерв его жизненных сил. Таким образом, энергия самих почек – основа роста, развития и размножения.
Под контролем почек находятся жидкости тела, при их патологии развиваются отеки, полиурия, недержание мочи и т. д.
Почки контролируют состояние костной ткани, функцию костного мозга, рост, развитие и восстановление костей, а также половую активность.
Этот орган тесно связан с ухом. При пониженном слухе, шуме в ушах, глухоте в сочетании со слабостью выздоровление наступает только после укрепления почек.
Меридиан печени
Печень занимает ведущее место в обеспечении обмена веществ, являясь биохимической лабораторией в теле человека. Правильный обмен веществ способствует постоянному самообновлению организма. Печень, выполняя функцию регуляции количества крови и ее очистки, является настоящим кровяным депо. Она регулирует состав и систему сворачиваемости крови, вырабатывает биологически активные вещества. Воздействие на точки меридиана печени эффективно при маточных кровотечениях.
С заболеваниями этого органа связан целый ряд мозговых синдромов. Из-за увеличения количества азотистых продуктов обмена, не подвергающихся в печени обезвреживанию и поступающих в больших количествах в кровь, а также вследствие нарушения обмена микроэлементов в организме печеночная интоксикация ведет к раздражительности, бессоннице и т. д.
Печень контролирует мышцы и сухожилия. Велика ее роль в энергетическом, углеводном и белковом обмене в мышечной и сухожильной ткани; при поражении печени могут возникать мышечные проблемы – спазмы, судороги и т. д.
Печень регулирует иммунные процессы. Нарушения в ней часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.
Глаза – зеркало печени. Ее заболевания сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения.
Знание о том, что нони воздействует на меридианы печени и почек, позволяет использовать фрукт для лечения заболеваний, связанных с этими органами.
Аюрведа
Первое известное упоминание о плодах моринды, сделанное за 4000 лет до Рождества Христова, обнаружено в Индии. В древних аюрведических текстах нони назван словом «ашиука», что с санскрита переводится как «долголетие». В них говорится о том, что нони восстанавливает энергетический баланс тела и приводит его в состояние совершенной гармонии.
Согласно аюрведе это растение гармонизирует работу всех энергетических центров (чакр), нормализует работу 1-5 чакр, отвечающих за состояние органов и систем физического тела и их взаимодействие. С точки зрения аюрведы нони подходит представителям всех типов конституции. Плоды нони широко используются в аюрведе для приема внутрь, а также в виде повязок и компрессов.
Согласно аюрведе лечение растительными препаратами является одним из наиболее эффективных и надежных способов восстановления здоровья, дающим стабильные результаты. При таком лечении воздействие идет на уровне физического, психического, астрального и ментального тела.
Современные исследователи о нони
Уже несколько десятков лет ученые исследуют экзотический плод нони и не перестают удивляться его лечебным свойствам. На сегодняшний день это одно из самых загадочных среди всех известных натуральных лекарственных средств.
По свидетельству доктора Изабеллы Эббот, эксперта в области ботаники из Северной Америки, особенно эффективно использование нони при лечении диабета и гипертонии.
Американский химик-исследователь Джозеф Бетц доказал, что нони стимулирует активность гладкой мускулатуры, обладает антигистаминным (противоаллергическим) эффектом, болеутоляющим и транквилизирующим свойствами.
Амарулла Сирегар, натуропат, доктор медицины, доктор философии из Клейтонского колледжа природного здоровья, США: «Самый важный эффект нони – это то, что вещества, входящие в него, выступают в роли нейротрансмиттеров и увеличивают работоспособность клеток мозга. Биоактивные компоненты нони способны регенерировать нервные клетки и играют важную роль в регуляции кардиоваскулярной системы. Нони нормализует функционирование клеток и обезвреживает активные раковые клетки. Именно поэтому он входит в топ-10 исследуемых противораковых средств Американской ассоциации исследований рака. Хочешь избежать рака? Употребляй нони!»
Нейл Соломон, доктор медицины, доктор философии, занимался исследовательской деятельностью в Университете Джона Хопкинса, написал более 10 книг по проблемам здоровья, 5 книг о нони, состоит в списке авторов бестселлеров «Нью-Йорк таймс», лауреат премии Швенткера за выдающиеся достижения в области научных исследований, 10 лет занимал должность секретаря по вопросам здравоохранения и гигиены в губернаторском кабинете штата Мэриленд, в течение 18 лет вел медицинскую колонку в «Лос-Анджелес таймс». В настоящее время доктор Соломон является самым авторитетным исследователем нони в мире. Он утверждает: «Среди всех исследованных мной препаратов в Университете Джона Хопкинса я никогда не находил ни одного, который может делать то, что совершает природный плод нони».
Изучения Нейла Соломона показывают, что нони стимулирует иммунную систему, регулирующую функцию клеток, а также клеточную регенерацию поврежденных клеток. На самом деле исследуемый плод имеет более ста показаний к применению и чрезвычайно значим в качестве лечебного растения из-за следующих способностей:
повышает энергию тела;
обладает обезболивающим эффектом;
оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;
производит антибактериальный эффект;
улучшает пищеварение;
защищает сердечно-сосудистую систему;
увеличивает производство мелатонина и серотонина, влияя на регуляцию сна, температуры и перепады настроения;
угнетает предраковые функции и рост раковых опухолей.
Приведенная ниже таблица содержит статистический анализ данных, которые доктор Соломон получил, обрабатывая результаты исследований свыше 1200 врачей и других медицинских работников, которые принимали нони и работали с ним. Использованы данные о состоянии здоровья более 25 000 пациентов.
Проблемы
Количество человек, принимавших нони
Положительный эффект
1. Аллергические заболевания
3198
86%
2. Артрит
1675
78%
3. Бронхиальная астма
8077
71%
4. Опухоли
2188
69%
5. Синдром хронической усталости, фибромиалгия
3524
77%
6. Депрессия
1512
80%
7. Диабет I и II типа
5575
82%
8. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта
3171
90%
9. Низкая энергичность
16056
90%
10. Заболевания сердца
2158
76%
11. Повышенное артериальное давление
1869
84%
12. ВИЧ
150
55%
13. Заболевания иммунной системы
3707
77%
14. Заболевания почек
3764
67%
15. Дисменорея
3798
79%
16. Недостаточная сообразительность
5543
73%
17. Рассеянный склероз
25
52%
18. Недостаток мышечной массы
1216
70%
19. Избыточный вес (потеря части)
5526
72%
20. Боль (включая головную)
6328
86%
21. Болезнь Паркинсона
25
52%
22. Нарушения дыхания (кроме астмы)
3857
72%
23. Проблемы кожи и волос
877
78%
24. Сексуальная сфера (улучшение)
2984
84%
25. Сон (улучшение)
2025
75%
26. Курение (бросили курить)
876
56%
27. Стресс (легче справлялись)
6743
74%
28. Инсульт
1806
53%
29. Улучшение общего самочувствия
7879
80%
Ни у кого из принимавших нони не было побочных эффектов или они были минимальными.
У подавляющего большинства принимавших и принимающих нони отмечены положительные результаты.
Исследования доктора Соломона доказали, что «сырный фрукт» можно принимать вместе с другими лекарствами – не найдено никаких негативных взаимодействий. В некоторых ситуациях по предписанию врача может быть снижена дозировка. Употребление нони часто уменьшает побочные эффекты от применения фармацевтических препаратов.
Нони можно применять во время беременности и кормления грудью.
Томас Берк, исследователь независимой Лаборатории физиологии интегрированных систем в Денвере (США, штат Колорадо), в 1999-2000 гг. вместе со своими сотрудниками тестировал действие экстракта нони на клетки эндотелия, покрывающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Выяснилось, что экстракт нони создает в организме человека окись азота! Почему это так важно?
Окись азота (NO)
Доктор Джонатан С. Стамлер, профессор медицины в университете Дюка (США, штат Северная Каролина), так охарактеризовал значение этого соединения: «Оксид азота делает все и везде». Это соединение стало одним из главных открытий прошлого столетия. Лавинообразный рост числа публикаций по исследованию роли окиси азота (другое название – оксид азота) в биологических объектах дал основание Американской ассоциации развития науки и авторитетному научному журналу Science («Наука») назвать в 1992 г. окись азота молекулой года.
За разработку проблемы окиси азота в биологии и медицине ряд ученых удостоен Нобелевской премии в 1998 г. Точная формулировка звучит так: «Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе». Ее лауреатами стали американские исследователи Роберт Форшготт, Ферид Мьюрэд и Луис Игнарро.
Оксид азота способствует сохранению, защите и восстановлению клеток организма. Это одна из наиболее важных молекул в жизни человека. Оксид азота влияет на функции практически каждого органа, включая легкие, печень, почки, желудок, мозг и сердце. Он является важнейшим биологическим проводником, способным вызывать на клеточном уровне большое количество позитивных изменений, что приводит к улучшению кровообращения, стабилизации иммунной и нервной систем. Оксид азота – хороший помощник для пациентов, страдающих импотенцией, поскольку, расширяя кровеносные сосуды, он может инициировать и поддерживать эрекцию. NO убивает бактерии, вирусы, грибки, паразиты и раковые клетки либо останавливает их способность размножаться. При этом действует он в большинстве случаев не непосредственно, а косвенно, приводя в движение каскад реакций внутри клеток.
Недостаток оксида азота в нашем организме способен привести:
к развитию гипертонии. Если у вас повышенное кровяное давление, то это сигнал о нарушении обмена веществ, причиной которого обычно бывает недостаток NO;
к спазму пищевода. Высказываются предположения о недостатке оксида азота при неправильной работе клапана 12-перстной кишки и язве желудка;
к снижению иммунитета, что может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Без оксида азота клетки абсолютно беззащитны перед патогенными микробами;
к образованию «смертельного квартета», в который входят ожирение, диабет, гипертония и рак. Причиной его возникновения является нарушение обмена веществ в организме из-за недостатка NO.
Ральф Хайнике – специалист в области физиологии растений, доктор биохимии, ведущий мировой специалист по M. citrifolia. С 1950 по 1986 г. жил на Гавайях и занимался исследованиями свойств нони.
Ученому удалось выделить и запатентовать алкалоид, который он назвал ксеронином. Ксеронин – относительно небольшой алкалоид, который физиологически очень активен и имеет огромное значение для жизни клеток. Он вырабатывается в человеческом организме в целях активизации ферментов и их правильного функционирования. При сбое в выработке ферментов все функции человеческого организма, начиная с мышления и заканчивая дыханием, постепенно сходят на нет. Ксеронин также отвечает за функционирование протеина. Поэтому недостаток данного алкалоида нарушает биологический баланс и ослабляет иммунную систему.
В результате многолетних исследований доктор Хайнике обнаружил, что плод нони содержит значительное количество вещества-предшественника ксеронина. Это вещество он назвал проксеронином. Проксеронин, вступая во взаимодействие с особым ферментом, который также содержится в нони, освобождает в кишечнике чистый ксеронин. Освобожденный алкалоид фактически работает на молекулярном уровне, восстанавливая здоровые функции клеток. Употребление нони пробуждает к жизни разнообразные физиологические эффекты.
Напитки из нони являются простым и очень результативным способом повышения количества ксеронина в нашем организме до оптимального уровня для обеспечения исправной работы всех органов.
Антиоксидантная защита
Ученые подтверждают, что уникальный комплекс веществ, входящих в состав нони, поддерживает здоровую клетку, побуждая ее работать более эффективно, стимулирует ее деление, т. е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать ее дефекты. К тому же плоды моринды обладают мощным антиоксидантным действием.
Свободные радикалы образуются в организме в результате обмена веществ, при приеме лекарств, консервантов, в процессе жизнедеятельности грибков, вирусов. Они постоянно истощают наше здоровье и ведут к преждевременному старению. Каждая наша клетка подвергается атаке свободными радикалами 10 000 раз в день. Пораженная, она становится более проницаемой, при этом могут подвергаться риску митохондрии и повреждаться ДНК. На страже клеток стоит антиоксидантная система организма, входящие в нее вещества – антиоксиданты - препятствуют разрушающему действию свободных радикалов: жертвуя электроны, они не становятся свободными радикалами или полностью предотвращают процесс окисления.
Чтобы бороться с процессами старения, организм сначала должен предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов (с помощью антиоксидантов), а затем восстановить уже поврежденные клетки. Результаты исследований показывают, что нони способен делать и то и другое за счет входящего в его состав уникального комплекса мощных антиоксидантов.
Состав нони
В экстракте нони выделено свыше 150 биологически активных веществ, витаминов и минералов, действие большинства из которых уже изучено и однозначно доказывает полезность плода для организма человека. Витамины, минеральные вещества, микроэлементы в соке нони содержатся в феноменально высокой концентрации. Плод очень богат антиоксидантами, содержит от 5% кислот, эфирных растительных масел и приблизительно до 10% фруктового сахара (в зависимости от стадии созревания плода). Уже доказано, что минералы, содержащиеся в нони, намного быстрее усваиваются организмом, чем из многих других продуктов.
Аминокислоты
Аргинин – условно незаменимая аминокислота. Она служит необходимым предшественником для синтеза белков и многих биологически важных молекул, таких как орнитин, пролин, полиамины, креатин. Однако главная роль аргинина в организме человека – быть субстратом для синтеза оксида азота. Поступивший с пищей L-аргинин всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень, где основное его количество утилизируется. Часть L-аргинина, не метаболизировавшаяся в печени, используется как субстрат для продукции NO. Плоды нони являются поставщиком натуральной аминокислоты L-аргинина в организм.
Пищевые антиоксиданты – это целая группа полезных веществ. Они способны оказывать различное действие на организм человека. В чае из плодов нони содержатся практически все необходимые организму человека антиоксиданты. Вот основные из них.
Аргинины – это антиоксиданты, способствующие восстановлению мышц и увеличивающие кровоток. Танины - также незаменимые антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами.
Лигнаны способствуют понижению липидов в крови. Кроме того, эти антиоксиданты способны регулировать гормональный баланс, что незаменимо для женщин в очень деликатный период их жизни - во время менопаузы.
Кверцетин – это природный элемент, содержащий природные антиоксиданты и обладающий направленной деятельностью против раковых клеток.
Фитостеролы обладают положительным воздействием на иммунную систему человека, а также имеют противовоспалительные свойства стероидов, однако не обладают их побочными эффектами.
Терпены – эти антиоксиданты способны регулировать деятельность вилочковой железы, функция которой с возрастом угасает.
Глутамины и нуклеотиды - незаменимые вещества для строительства белков и ДНК клетки, участвующие во всех процессах организма.
Таким образом, пищевые антиоксиданты (антиоксиданты в продуктах) являются просто незаменимыми помощниками организма. Именно они способны помочь регуляции всех жизненно важных процессов, протекающих в нем. Пищевые антиоксиданты - это самый естественный способ повышения защитных свойств организма.
Природные антиоксиданты чая из плодов нони естественным образом способствуют правильному функционированию иммунной системы, защищают организм от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения, и могут стать природным барьером против образования раковых клеток.
Витамины
Кверцетин (биофлавоноид) относится к группе витамина Р. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоотечным действием. Снижает проницаемость капилляров, тормозит процессы старения в организме.
Свойства кверцетина:
антиоксидант, помогающий бороться со старением;
«строительный материал», укрепляющий стенки сосудов;
активное противовоспалительное средство;
регулирует иммунную систему;
защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств;
снижает холестерин в крови;
реабилитирует и способствует профилактике нарушений мозгового кровообращения.
Кверцетин входит в состав лекарственных препаратов, применяемых в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений. Используется и при лечении катаракты. Помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Плод нони содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), а также жирные кислоты – капроновую СН3(СН2)4СООН и каприловую СН3(СН2)6СООН. Именно две последние кислоты обусловливают острый и неприятный запах зрелого плода.
Витамин С играет значительную роль в регуляции жизненно важных биологических процессов в организме человека: обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, метаболизме соединительной ткани. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Усиливает иммунитет, увеличивая устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Обладает антиоксидантным и онкопротективным действием. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества (медь, свинец и ртуть). Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается активность витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Аскорбиновая кислота предохраняет стенки кровеносных сосудов от отложения окисленных форм холестерина, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от последствий стресса. Организм человека не может запасать витамин С, поэтому необходимо регулярно получать его с пищей. Чай «Нони» является предпочтительным источником витамина С, поскольку он водорастворим, и наилучшая его экстракция достигается при помощи воды.
Каприловая кислота – это насыщенная жирная кислота природного происхождения. Ее активность в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Она легко проникает через липидную клеточную оболочку бактерий (стафилококки и стрептококки) и значительно снижает их болезнетворное действие. Учеными было обнаружено, что каприловая кислота обладает многочисленными терапевтическими свойствами, включая лечение разных инфекций (кандидоз, стригущий лишай, гастроэнтерит, сальмонеллез), а также инактивирует ряд вирусов, в том числе уреаплазмы, микоплазмы, вирус Эпштейна-Барра. Каприловая кислота эффективно уничтожает кишечную палочку, вызывающую кишечные токсикоинфекции. Учеными было также установлено, что каприловая кислота усиливает всасывание кальция и магния из кишечника, эффективно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая, таким образом, многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
Из веществ вторичного обмена присутствуют:
акубил, ализарин, антрахиновые соединения, моридон и асперулозид (являются антибактериальными веществами);
дамнакантал - вещество, останавливающее процесс роста раковых клеток;
алкалоиды, биофлавоноиды, терпены и другие биохимические вещества.
Подробнее остановимся на активных компонентах, содержащихся в плодах нони. Иридоиды, содержащиеся во многих лекарственных растениях, часто являются основой их фармакологического действия в организме. Плоды растения Моринда цитрусолистная содержит 12 видов иридоидов, определяющих разностороннюю биологическую активность данного растения.
Для человека и других млекопитающих иридоиды часто характеризуются небольшим горьким привкусом. Они повышают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу раздражают рецепторы языка и рефлекторно действуют на органы пищеварения. Растения, содержащие иридоиды, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка. Кроме того, иридоиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др. Часто иридоиды содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается. Иридоиды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и пищеварительную системы, значительно улучшая качество жизни людей.
Аукубин и каталпол являются двумя наиболее распространенными иридоидами в растительном мире. Некоторые растения содержат иридоиды в плодах, например черника, клюква.
Асперулозид, представляющий собою гликозид асперуловой кислоты, а также кумарин. Эти соединения оказывают существенное влияние на обмен веществ, действуют успокаивающее на центральную нервную систему, замедляют сокращения и регулируют работу сердца, стимулируют выделение мочи, желчи и пота, имеют тромболитическое, обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие.
Хризофанол, регулирует пищеварение, усиливая секреторные процессы, выработку ферментов и желчи, а также обладает антигельминтными свойствами. Благодаря высокому окислительному потенциалу молекулы антрахинонов проявляют антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие.
Исследователи из Гарвардского университета в 1993 г. выделили из плода нони соединение скополетин, обладающее лечебными свойствами. Кроме того, это соединение связывается с серотонином (производное аминокислоты триптофана) – компонентом, необходимым кровяным клеткам и мозгу человека.
Серотонин выступает как медиатор (передатчик) проведения нервного импульса между мозгом и рецептором нервной системы. Он является необходимым элементом, имеющимся в кровяных клетках человека, пищеварительном тракте и мозге. Серотонин является предшественником гормона мелатонина, необходимого для спокойного сна. Серотонин играет важную роль для таких процессов в организме, как сон, терморегуляция, голод, влияет на сексуальное поведение. Кроме того, отсутствие серотонина является причиной возникновения ряда заболеваний, включая мигрень, депрессию и болезнь Альцгеймера.
Скополетин - производное кумарина, оказывает спазмолитическое действие (снимает спазмы гладкой мускулатуры). В дополнение к воздействию на сердечно-сосудистую систему было доказано, что скополетин эффективно борется с грибами PythМЕm Sp. (обладает фунгицидным действием). Он продемонстрировал также противовоспалительный, антигистаминный эффекты, что помогает бороться с аллергиями, заболеваниями кожи и воспалительными процессами. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на весь организм. Это выражается, прежде всего, в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т. ч. табака.
Любой организм можно рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов - это и витамины (С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион.
Обширная мировая практика применения нони показывает, что именно этот комплекс, где каждый компонент находится в отмеренном самой природой количестве, создает мощный синергетический оздоравливающий эффект.
Нони для чая TianDe
Для производства чая TianDe нони выращивается в одном из самых чистых мест планеты, абсолютно благополучном с точки зрения экологии, - на острове вулканического происхождения Хайнань. Плантации моринды здесь обрабатываются традиционными способами – по принципам органического земледелия: исключено применение ядохимикатов и минеральных удобрений; используются лишь органические удобрения (прежде всего компост) и натуральные способы обработки, 80% работ производится вручную.
Сбор плодов проводится круглый год, по мере созревания, и только вручную. Для производства чая отбираются плоды молочного цвета – эта фаза зрелости обеспечивает содержание максимального количества биологически активных компонентов и их активность.
Отбор плодов по качеству и их чистка также проводятся вручную. Сушка происходит при низкой температуре (не выше +40 градусов), что позволяет сохранить оболочку клетки продукта и не карамелизовать сахар, витамины при этом сохраняются на 80-90%.
Содержание нони в одном пакетике чая соответствует одной суточной дозе. Для того что бы получить 1 кг сухого нони, нужно использовать 6-8 кг сырых плодов.
Преимущества применения нони в виде чая TianDe
Современная медицина, располагая огромным арсеналом фармацевтических средств, ориентируется сегодня в первую очередь на поиск высокоэффективных природных лечебных средств, которые в значительно меньшей степени обладают побочными эффектами в сравнении с химически синтезированными препаратами.
Чай «Нони» ценен тем, что содержит нативный* (*Нативный означает не подвергшийся изменениям в процессе технологической переработки сырья.) комплекс биологически активных веществ, представленный в плоде дерева моринда. Природные соединения, входящие в этот комплекс, не утрачивают память к химическим взаимодействиям. Именно поэтому он обладает высокой биологической эффективностью при попадании в организм человека.
Фруктовый чай «Нони» на 100% состоит из высушенного и измельченного плода нони. При выращивании не используются химикаты для удобрения и быстрого роста – корпорация осуществляет 100%-ный контроль качества на всех этапах. При производстве чая не применяются консерванты.
Согласно постулатам китайской медицины недопустимо употреблять в пищу консервированные продукты, так как в них жизненной энергии нет либо почти нет. Сушеные же продукты сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Консервированные продукты аюрведа относит к разряду «безжизненных», их употребление не может приносить пользу. Сушеные же продукты являются наиболее предпочтительными, так как полностью сохраняют не только все полезные вещества, но и тонкую целительную энергию.
Для вашего комфорта компания TianDe выбрала наиболее удобный и приятный способ употребления этого чудо-фрукта – в виде чая в пакетиках:
1 пакетик = 1 прием;
быстро и удобно в любых условиях (в поездке, дома, на работе).
Чай «Нони» корпорации TianDe насыщен природной энергией, благодаря которой все 150 биоактивных компонентов могут работать в синергии и оказывать самое сильное воздействие на организм человека.
Чай имеет приятный нейтральный вкус, не требует добавления сахара.
Почему чай?
Чай «Нони» TianDe:
100%-но натуральный продукт. Не используются химикаты для удобрения и быстрого роста. Корпорация осуществляет 100%-ный контроль качества на всех этапах;
не применяются консерванты. В составе чая – 100% плоды нони;
очень удобен в применении. Чай можно всегда носить с собой, пить на работе, брать в командировку.
Как пить чай «Нони»?
Для профилактики: утром натощак 1 стакан за 30-40 минут до еды (1 пакетик залить 150-200 мл горячей воды и дать настояться 3-5 минут).
Зачем нужно пить чай «Нони»?
Чтобы быть энергичным – чай «Нони» наполняет энергией, помогает жить активной жизнью, работать продуктивно, успевать много, ощущать полноту бытия и получать максимальное удовольствие от жизни.
Чтобы быть здоровым – чай «Нони» укрепляет иммунную систему и возвращает здоровье.
Чтобы жить долго – чай «Нони» закрывает щитом из мощного комплекса антиоксидантов от болезней и преждевременного старения.
Чтобы жить активно - чай «Нони» снижает влияние стрессов, нарушения режима дня, питания, снимает зависимость от перемены погоды и возрастных изменений.
Уникальные свойства чая «Нони»:
помогает при бактериальных инфекциях, грибковых заболеваниях;
уменьшает воспалительные симптомы: красноту, опухоль, жар, боль, облегчает течение гриппа, бронхита, астмы и других заболеваний;
применяется при аллергии (антигистаминное)
используется при заболеваниях суставов;
помогает при диабете I и II типа;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
нормализует давление;
обладает способностью останавливать и предупреждать развитие злокачественных новообразований;
помогает при стрессах, депрессиях, хронической усталости и нарушениях сна;
стимулирует либидо;
уменьшает боли в критические дни у женщин;
способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период, снимает побочные действия лекарственных средств.
Действие чая «Нони» для поддержания здоровья и красоты:
обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот и антиоксидантов;
способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов (особенно важно это для людей курящих, употребляющих алкоголь, жителей больших городов);
укрепляет иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма;
оказывает омолаживающий эффект, замедляет процесс старения;
увеличивает работоспособность, концентрацию внимания при интенсивных нагрузках;
нормализует обменные процессы;
заряжает энергией;
улучшает самочувствие при акклиматизации, смене часовых поясов и времен года;
восстанавливает психоэмоциональное состояние и работоспособность после напряженных тренировок и соревнований.
На вопрос, кто должен принимать нони, доктор медицины Стивен M. Холл из Вашингтона, написавший книгу об удивительном фрукте, отвечает коротко: «Все!».
Фруктовый чай «Нони»
Код: 120104, 15 пакетиков
TianDe
В продаже появился легендарный чай из плодов нони! Это настоящий эликсир здоровья!
Фруктовый чай «Нони» – редкий по своим качествам натуральный продукт, способный всесторонне поддерживать и улучшать здоровье, умственное и физическое состояние, гормональный и энергетический баланс, сексуальные возможности, помогать в преодолении стрессовых ситуаций, депрессии и просто плохого настроения. У вас есть уникальная возможность испытать оздоровительную силу чая «Нони», сделать жизнь ярче, продлить свою молодость и красоту!
Таинственный плод
На Гавайях его называют сырным фруктом, на Таити – ноно, в Индонезии и Малайзии – рогатым яблоком, нхо или менкуду, на Яве его имя – пейс, в Австралии это канарское дерево, в Барбадосе – дог дамплин, в Индии – индийская шелковица, нунакай, а на санскрите он звучит как «ашиука»… Он – это загадочный фрукт, который вызвал пристальный интерес ученых в начале 90-х годов прошлого столетия и всего за несколько лет заслужил авторитет во всем мире. Если набрать в любой поисковой системе слово «нони», то перед вами появится около миллиона ссылок на веб-сайты, где идет речь об этом тропическом плодовом дереве.
Нони практически штурмом захватил мир пищевых добавок менее чем за десять лет. Сегодня он входит в десятку самых употребляемых растений в Америке. Удивительные целебные свойства нони с давних пор были известны жителям Китая и Полинезии. В странах, где традиционно произрастает это растение, его называют древним райским лекарством, чудо-доктором, болеутоляющим деревом и аспирином древних; дерево считается священным, так как на протяжении тысячелетий его плоды успешно использовались целителями при лечении самых разных заболеваний. С нони связано огромное количество реальных исцелений и столько же мифов. Ученые разных отраслей открывают себе и всему миру потрясающие свойства данного растения.
Мы отобрали для вас достоверную информацию, которой сегодня обладает человечество об этом чудесном растении.
Ботаника
Научное название нони - Morinda citrifolia (моринда лимонолистная). Это вечнозеленое дерево с блестящими листьями, глубоко испещренными прожилками. На гроздевидном основании растут белые приятно пахнущие цветки с 4-6 лепестками. Выглядит цветок нони как воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит и с помощью насекомых, и с помощью ветра.
У дерева моринда терпкие плоды зеленого цвета, имеющие горьковатый вкус и специфический запах, из-за которого его нередко называют сырным фруктом (обычным описанием его запаха является «запах протухшего сыра»). Плод размером с картофелину имеет бугорчатую поверхность, покрытую восковой полупрозрачной кожицей. В процессе развития и созревания плод моринды выглядит так, как будто у него много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию «глаза нони».
На его поверхности находятся многочисленные красно-коричневые углубления, в которых расположено по несколько семян. Нони называют еще странствующим растением - к каждому его семени прикреплен воздушный мешочек, что позволяет ему месяцами путешествовать по воде.
Моринда очень неприхотлива. Стоит только ее корням попасть в рыхлую вулканическую почву, которая отличается высокой биологической активностью и хорошей водопроницаемостью, как растение стремительно идет в рост, достигает в высоту 6-9 метров и начинает интенсивно плодоносить. В год можно собирать от 12 до 14 урожаев. Каждое дерево ежемесячно дает до 50 кг плодов. На одной ветке одновременно могут находиться и плоды разной степени зрелости, и распускающиеся цветы.
Зачастую моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Растение не подвержено болезням и нашествиям паразитов, что делает его настоящим долгожителем. Вероятно, потому велика и сила дерева, которую оно передает людям и животным.
География
Родина моринды – Юго-Восточная Азия. Около 2000 лет назад люди начали ее распространение по Тихоокеанскому региону, и теперь данный вид в изобилии произрастает во Французской Полинезии (южная часть Тихого океана), а также в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Южном Китае.
Этническая медицина
Народы, проживающие в разных регионах мира, в течение многих тысячелетий выработали свои способы применения нони. Сравнивая заболевания, которые лечили с его помощью, можно проследить общие закономерности.
Несмотря на специфический запах и вкус нони, на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга, Гавайи) плоды моринды являются основным продуктом питания, в том числе из-за мощного целебного воздействия на все системы и органы человека, и считаются панацеей. Все части дерева обладают целебными свойствами и активно используются: семена применяются для очищения кишечника, кора - для остановки кровотечений, компрессы из листьев - для обезболивания и лечения кожных воспалений, экстракт из корней – для снижения кровяного давления, а экстракты из цветков – для избавления от болей в глазах.
С помощью нони разные народы успешно лечат всевозможные заболевания. Список их довольно широк: астма, диабет, подагра, гинекологические проблемы, молочница, гипертензия, невралгия, заболевания сердца, почек, печени, мочевых путей, желчного пузыря, желудка, проблемы пищеварения, кишечные инфекции, диарея, запоры, отравления, туберкулез, абсцессы, болезни глаз, лихорадка, грибковые поражения, болезни простудного характера, инфекции ротовой полости, дыхательных путей, грыжа, стригущий лишай, опухоли различной этимологии, столбняк, педикулез.
Применяют плоды нони при появлении фурункулов, синяков, растяжении связок, после укусов рифовых рыб, для избавления от кишечных паразитов, при слабости, апатии.
Плоды моринды также активно используются в традиционной медицине как жаропонижающее средство, для предотвращения кровотечений и кровоизлияний, как антисептическое средство при обработке ран, как болеутоляющее при болях различной этимологии (зубная, головная, желудочная, суставная, менструальная и пр.), для устранения неприятного запаха изо рта, пигментных пятен, потливости, при потере аппетита.
Традиционная китайская медицина
В традиционной китайской медицине «сырный фрукт» занимает почетное место и используется на протяжении нескольких тысячелетий. Доктор наук Чен Су, посвятившая жизнь исследованиям нони, убеждена: «Люди, которые верят и признают возможности нони, являются счастливчиками. Я благодарна за возможность каждый день проводить исследования нони; я хочу использовать полученную научную информацию, чтобы помочь людям узнать о замечательных качествах плода нони и пользоваться ими для лучшей жизни».
Ведущий ученый Китая по исследованиям нони, доктор наук Бинг-Нан Зоу уверен: «Природа – это богатство, дарящее людям пищу, полезные вещества и средства медицины. Нони – это подарок, и каждая его часть полезна для людей. С очень древних времен нони дарит людям энергию, красивые и сильные тела, радость жизни. Мы изучаем это растение и прилагаем большие усилия, чтобы обнаружить и исследовать как можно больше его волнующих тайн».
Традиционная китайская медицина имеет в своем арсенале огромное количество растений (свыше 2000!), опыт применения которых насчитывает более 5000 лет. Методики лечения, созданные древними целителями, остаются актуальными по сей день и дают потрясающие результаты даже в тех случаях, когда современная медицина малоэффективна.
Основным отличием китайской медицины от привычной нам является ее главное правило: она лечит человека, а не его заболевание. Главная цель - запустить в организме механизмы самовосстановления. Необходимым условием является правильное управление жизненной энергией (ци). Это включает в себя употребление здоровой, обязательно свежей пищи, правильно приготовленных свежих экстрактов растений и порошков.
С точки зрения традиционной китайской медицины нони обладает следующими характеристиками.
Свойства: воздействует на меридианы почек, печени (см. «Учение о меридианах»).
Действие: восполняет ян почек, укрепляет связки и кости, изгоняет сырость.
Показания к применению: импотенция, бесплодие, нарушения месячного цикла, холодные боли в нижней части живота; слабость связок и костей, боли в пояснице и коленях, длительные боли в суставах вследствие воздействия ветра и сырости, затруднения при ходьбе из-за недостаточности печени и почек.
Учение о меридианах
Восточная медицина выделяет в организме человека 12 систем, которые выполняют 12 основных физиологических функций и называются меридианами.
Термин «меридиан» означает маршрут, или канал. Эти каналы являются путями прохождения энергии ци, идущими по всему телу человека. Соединяя его различные части, меридианы превращают организм в целостную систему.
Меридиан почек
Почки являются хранилищем «родовой» энергии, которая определяет энергетические ресурсы организма. Считается, что человек получает ее в момент рождения, и от ее запасов зависит резерв его жизненных сил. Таким образом, энергия самих почек – основа роста, развития и размножения.
Под контролем почек находятся жидкости тела, при их патологии развиваются отеки, полиурия, недержание мочи и т. д.
Почки контролируют состояние костной ткани, функцию костного мозга, рост, развитие и восстановление костей, а также половую активность.
Этот орган тесно связан с ухом. При пониженном слухе, шуме в ушах, глухоте в сочетании со слабостью выздоровление наступает только после укрепления почек.
Меридиан печени
Печень занимает ведущее место в обеспечении обмена веществ, являясь биохимической лабораторией в теле человека. Правильный обмен веществ способствует постоянному самообновлению организма. Печень, выполняя функцию регуляции количества крови и ее очистки, является настоящим кровяным депо. Она регулирует состав и систему сворачиваемости крови, вырабатывает биологически активные вещества. Воздействие на точки меридиана печени эффективно при маточных кровотечениях.
С заболеваниями этого органа связан целый ряд мозговых синдромов. Из-за увеличения количества азотистых продуктов обмена, не подвергающихся в печени обезвреживанию и поступающих в больших количествах в кровь, а также вследствие нарушения обмена микроэлементов в организме печеночная интоксикация ведет к раздражительности, бессоннице и т. д.
Печень контролирует мышцы и сухожилия. Велика ее роль в энергетическом, углеводном и белковом обмене в мышечной и сухожильной ткани; при поражении печени могут возникать мышечные проблемы – спазмы, судороги и т. д.
Печень регулирует иммунные процессы. Нарушения в ней часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.
Глаза – зеркало печени. Ее заболевания сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения.
Знание о том, что нони воздействует на меридианы печени и почек, позволяет использовать фрукт для лечения заболеваний, связанных с этими органами.
Аюрведа
Первое известное упоминание о плодах моринды, сделанное за 4000 лет до Рождества Христова, обнаружено в Индии. В древних аюрведических текстах нони назван словом «ашиука», что с санскрита переводится как «долголетие». В них говорится о том, что нони восстанавливает энергетический баланс тела и приводит его в состояние совершенной гармонии.
Согласно аюрведе это растение гармонизирует работу всех энергетических центров (чакр), нормализует работу 1-5 чакр, отвечающих за состояние органов и систем физического тела и их взаимодействие. С точки зрения аюрведы нони подходит представителям всех типов конституции. Плоды нони широко используются в аюрведе для приема внутрь, а также в виде повязок и компрессов.
Согласно аюрведе лечение растительными препаратами является одним из наиболее эффективных и надежных способов восстановления здоровья, дающим стабильные результаты. При таком лечении воздействие идет на уровне физического, психического, астрального и ментального тела.
Современные исследователи о нони
Уже несколько десятков лет ученые исследуют экзотический плод нони и не перестают удивляться его лечебным свойствам. На сегодняшний день это одно из самых загадочных среди всех известных натуральных лекарственных средств.
По свидетельству доктора Изабеллы Эббот, эксперта в области ботаники из Северной Америки, особенно эффективно использование нони при лечении диабета и гипертонии.
Американский химик-исследователь Джозеф Бетц доказал, что нони стимулирует активность гладкой мускулатуры, обладает антигистаминным (противоаллергическим) эффектом, болеутоляющим и транквилизирующим свойствами.
Амарулла Сирегар, натуропат, доктор медицины, доктор философии из Клейтонского колледжа природного здоровья, США: «Самый важный эффект нони – это то, что вещества, входящие в него, выступают в роли нейротрансмиттеров и увеличивают работоспособность клеток мозга. Биоактивные компоненты нони способны регенерировать нервные клетки и играют важную роль в регуляции кардиоваскулярной системы. Нони нормализует функционирование клеток и обезвреживает активные раковые клетки. Именно поэтому он входит в топ-10 исследуемых противораковых средств Американской ассоциации исследований рака. Хочешь избежать рака? Употребляй нони!»
Нейл Соломон, доктор медицины, доктор философии, занимался исследовательской деятельностью в Университете Джона Хопкинса, написал более 10 книг по проблемам здоровья, 5 книг о нони, состоит в списке авторов бестселлеров «Нью-Йорк таймс», лауреат премии Швенткера за выдающиеся достижения в области научных исследований, 10 лет занимал должность секретаря по вопросам здравоохранения и гигиены в губернаторском кабинете штата Мэриленд, в течение 18 лет вел медицинскую колонку в «Лос-Анджелес таймс». В настоящее время доктор Соломон является самым авторитетным исследователем нони в мире. Он утверждает: «Среди всех исследованных мной препаратов в Университете Джона Хопкинса я никогда не находил ни одного, который может делать то, что совершает природный плод нони».
Изучения Нейла Соломона показывают, что нони стимулирует иммунную систему, регулирующую функцию клеток, а также клеточную регенерацию поврежденных клеток. На самом деле исследуемый плод имеет более ста показаний к применению и чрезвычайно значим в качестве лечебного растения из-за следующих способностей:
повышает энергию тела;
обладает обезболивающим эффектом;
оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;
производит антибактериальный эффект;
улучшает пищеварение;
защищает сердечно-сосудистую систему;
увеличивает производство мелатонина и серотонина, влияя на регуляцию сна, температуры и перепады настроения;
угнетает предраковые функции и рост раковых опухолей.
Приведенная ниже таблица содержит статистический анализ данных, которые доктор Соломон получил, обрабатывая результаты исследований свыше 1200 врачей и других медицинских работников, которые принимали нони и работали с ним. Использованы данные о состоянии здоровья более 25 000 пациентов.
Проблемы
Количество человек, принимавших нони
Положительный эффект
1. Аллергические заболевания
3198
86%
2. Артрит
1675
78%
3. Бронхиальная астма
8077
71%
4. Опухоли
2188
69%
5. Синдром хронической усталости, фибромиалгия
3524
77%
6. Депрессия
1512
80%
7. Диабет I и II типа
5575
82%
8. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта
3171
90%
9. Низкая энергичность
16056
90%
10. Заболевания сердца
2158
76%
11. Повышенное артериальное давление
1869
84%
12. ВИЧ
150
55%
13. Заболевания иммунной системы
3707
77%
14. Заболевания почек
3764
67%
15. Дисменорея
3798
79%
16. Недостаточная сообразительность
5543
73%
17. Рассеянный склероз
25
52%
18. Недостаток мышечной массы
1216
70%
19. Избыточный вес (потеря части)
5526
72%
20. Боль (включая головную)
6328
86%
21. Болезнь Паркинсона
25
52%
22. Нарушения дыхания (кроме астмы)
3857
72%
23. Проблемы кожи и волос
877
78%
24. Сексуальная сфера (улучшение)
2984
84%
25. Сон (улучшение)
2025
75%
26. Курение (бросили курить)
876
56%
27. Стресс (легче справлялись)
6743
74%
28. Инсульт
1806
53%
29. Улучшение общего самочувствия
7879
80%
Ни у кого из принимавших нони не было побочных эффектов или они были минимальными.
У подавляющего большинства принимавших и принимающих нони отмечены положительные результаты.
Исследования доктора Соломона доказали, что «сырный фрукт» можно принимать вместе с другими лекарствами – не найдено никаких негативных взаимодействий. В некоторых ситуациях по предписанию врача может быть снижена дозировка. Употребление нони часто уменьшает побочные эффекты от применения фармацевтических препаратов.
Нони можно применять во время беременности и кормления грудью.
Томас Берк, исследователь независимой Лаборатории физиологии интегрированных систем в Денвере (США, штат Колорадо), в 1999-2000 гг. вместе со своими сотрудниками тестировал действие экстракта нони на клетки эндотелия, покрывающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Выяснилось, что экстракт нони создает в организме человека окись азота! Почему это так важно?
Окись азота (NO)
Доктор Джонатан С. Стамлер, профессор медицины в университете Дюка (США, штат Северная Каролина), так охарактеризовал значение этого соединения: «Оксид азота делает все и везде». Это соединение стало одним из главных открытий прошлого столетия. Лавинообразный рост числа публикаций по исследованию роли окиси азота (другое название – оксид азота) в биологических объектах дал основание Американской ассоциации развития науки и авторитетному научному журналу Science («Наука») назвать в 1992 г. окись азота молекулой года.
За разработку проблемы окиси азота в биологии и медицине ряд ученых удостоен Нобелевской премии в 1998 г. Точная формулировка звучит так: «Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе». Ее лауреатами стали американские исследователи Роберт Форшготт, Ферид Мьюрэд и Луис Игнарро.
Оксид азота способствует сохранению, защите и восстановлению клеток организма. Это одна из наиболее важных молекул в жизни человека. Оксид азота влияет на функции практически каждого органа, включая легкие, печень, почки, желудок, мозг и сердце. Он является важнейшим биологическим проводником, способным вызывать на клеточном уровне большое количество позитивных изменений, что приводит к улучшению кровообращения, стабилизации иммунной и нервной систем. Оксид азота – хороший помощник для пациентов, страдающих импотенцией, поскольку, расширяя кровеносные сосуды, он может инициировать и поддерживать эрекцию. NO убивает бактерии, вирусы, грибки, паразиты и раковые клетки либо останавливает их способность размножаться. При этом действует он в большинстве случаев не непосредственно, а косвенно, приводя в движение каскад реакций внутри клеток.
Недостаток оксида азота в нашем организме способен привести:
к развитию гипертонии. Если у вас повышенное кровяное давление, то это сигнал о нарушении обмена веществ, причиной которого обычно бывает недостаток NO;
к спазму пищевода. Высказываются предположения о недостатке оксида азота при неправильной работе клапана 12-перстной кишки и язве желудка;
к снижению иммунитета, что может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Без оксида азота клетки абсолютно беззащитны перед патогенными микробами;
к образованию «смертельного квартета», в который входят ожирение, диабет, гипертония и рак. Причиной его возникновения является нарушение обмена веществ в организме из-за недостатка NO.
Ральф Хайнике – специалист в области физиологии растений, доктор биохимии, ведущий мировой специалист по M. citrifolia. С 1950 по 1986 г. жил на Гавайях и занимался исследованиями свойств нони.
Ученому удалось выделить и запатентовать алкалоид, который он назвал ксеронином. Ксеронин – относительно небольшой алкалоид, который физиологически очень активен и имеет огромное значение для жизни клеток. Он вырабатывается в человеческом организме в целях активизации ферментов и их правильного функционирования. При сбое в выработке ферментов все функции человеческого организма, начиная с мышления и заканчивая дыханием, постепенно сходят на нет. Ксеронин также отвечает за функционирование протеина. Поэтому недостаток данного алкалоида нарушает биологический баланс и ослабляет иммунную систему.
В результате многолетних исследований доктор Хайнике обнаружил, что плод нони содержит значительное количество вещества-предшественника ксеронина. Это вещество он назвал проксеронином. Проксеронин, вступая во взаимодействие с особым ферментом, который также содержится в нони, освобождает в кишечнике чистый ксеронин. Освобожденный алкалоид фактически работает на молекулярном уровне, восстанавливая здоровые функции клеток. Употребление нони пробуждает к жизни разнообразные физиологические эффекты.
Напитки из нони являются простым и очень результативным способом повышения количества ксеронина в нашем организме до оптимального уровня для обеспечения исправной работы всех органов.
Антиоксидантная защита
Ученые подтверждают, что уникальный комплекс веществ, входящих в состав нони, поддерживает здоровую клетку, побуждая ее работать более эффективно, стимулирует ее деление, т. е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать ее дефекты. К тому же плоды моринды обладают мощным антиоксидантным действием.
Свободные радикалы образуются в организме в результате обмена веществ, при приеме лекарств, консервантов, в процессе жизнедеятельности грибков, вирусов. Они постоянно истощают наше здоровье и ведут к преждевременному старению. Каждая наша клетка подвергается атаке свободными радикалами 10 000 раз в день. Пораженная, она становится более проницаемой, при этом могут подвергаться риску митохондрии и повреждаться ДНК. На страже клеток стоит антиоксидантная система организма, входящие в нее вещества – антиоксиданты - препятствуют разрушающему действию свободных радикалов: жертвуя электроны, они не становятся свободными радикалами или полностью предотвращают процесс окисления.
Чтобы бороться с процессами старения, организм сначала должен предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов (с помощью антиоксидантов), а затем восстановить уже поврежденные клетки. Результаты исследований показывают, что нони способен делать и то и другое за счет входящего в его состав уникального комплекса мощных антиоксидантов.
Состав нони
В экстракте нони выделено свыше 150 биологически активных веществ, витаминов и минералов, действие большинства из которых уже изучено и однозначно доказывает полезность плода для организма человека. Витамины, минеральные вещества, микроэлементы в соке нони содержатся в феноменально высокой концентрации. Плод очень богат антиоксидантами, содержит от 5% кислот, эфирных растительных масел и приблизительно до 10% фруктового сахара (в зависимости от стадии созревания плода). Уже доказано, что минералы, содержащиеся в нони, намного быстрее усваиваются организмом, чем из многих других продуктов.
Аминокислоты
Аргинин – условно незаменимая аминокислота. Она служит необходимым предшественником для синтеза белков и многих биологически важных молекул, таких как орнитин, пролин, полиамины, креатин. Однако главная роль аргинина в организме человека – быть субстратом для синтеза оксида азота. Поступивший с пищей L-аргинин всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень, где основное его количество утилизируется. Часть L-аргинина, не метаболизировавшаяся в печени, используется как субстрат для продукции NO. Плоды нони являются поставщиком натуральной аминокислоты L-аргинина в организм.
Пищевые антиоксиданты – это целая группа полезных веществ. Они способны оказывать различное действие на организм человека. В чае из плодов нони содержатся практически все необходимые организму человека антиоксиданты. Вот основные из них.
Аргинины – это антиоксиданты, способствующие восстановлению мышц и увеличивающие кровоток. Танины - также незаменимые антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами.
Лигнаны способствуют понижению липидов в крови. Кроме того, эти антиоксиданты способны регулировать гормональный баланс, что незаменимо для женщин в очень деликатный период их жизни - во время менопаузы.
Кверцетин – это природный элемент, содержащий природные антиоксиданты и обладающий направленной деятельностью против раковых клеток.
Фитостеролы обладают положительным воздействием на иммунную систему человека, а также имеют противовоспалительные свойства стероидов, однако не обладают их побочными эффектами.
Терпены – эти антиоксиданты способны регулировать деятельность вилочковой железы, функция которой с возрастом угасает.
Глутамины и нуклеотиды - незаменимые вещества для строительства белков и ДНК клетки, участвующие во всех процессах организма.
Таким образом, пищевые антиоксиданты (антиоксиданты в продуктах) являются просто незаменимыми помощниками организма. Именно они способны помочь регуляции всех жизненно важных процессов, протекающих в нем. Пищевые антиоксиданты - это самый естественный способ повышения защитных свойств организма.
Природные антиоксиданты чая из плодов нони естественным образом способствуют правильному функционированию иммунной системы, защищают организм от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения, и могут стать природным барьером против образования раковых клеток.
Витамины
Кверцетин (биофлавоноид) относится к группе витамина Р. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоотечным действием. Снижает проницаемость капилляров, тормозит процессы старения в организме.
Свойства кверцетина:
антиоксидант, помогающий бороться со старением;
«строительный материал», укрепляющий стенки сосудов;
активное противовоспалительное средство;
регулирует иммунную систему;
защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств;
снижает холестерин в крови;
реабилитирует и способствует профилактике нарушений мозгового кровообращения.
Кверцетин входит в состав лекарственных препаратов, применяемых в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений. Используется и при лечении катаракты. Помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Плод нони содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), а также жирные кислоты – капроновую СН3(СН2)4СООН и каприловую СН3(СН2)6СООН. Именно две последние кислоты обусловливают острый и неприятный запах зрелого плода.
Витамин С играет значительную роль в регуляции жизненно важных биологических процессов в организме человека: обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, метаболизме соединительной ткани. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Усиливает иммунитет, увеличивая устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Обладает антиоксидантным и онкопротективным действием. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества (медь, свинец и ртуть). Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается активность витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Аскорбиновая кислота предохраняет стенки кровеносных сосудов от отложения окисленных форм холестерина, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает от последствий стресса. Организм человека не может запасать витамин С, поэтому необходимо регулярно получать его с пищей. Чай «Нони» является предпочтительным источником витамина С, поскольку он водорастворим, и наилучшая его экстракция достигается при помощи воды.
Каприловая кислота – это насыщенная жирная кислота природного происхождения. Ее активность в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Она легко проникает через липидную клеточную оболочку бактерий (стафилококки и стрептококки) и значительно снижает их болезнетворное действие. Учеными было обнаружено, что каприловая кислота обладает многочисленными терапевтическими свойствами, включая лечение разных инфекций (кандидоз, стригущий лишай, гастроэнтерит, сальмонеллез), а также инактивирует ряд вирусов, в том числе уреаплазмы, микоплазмы, вирус Эпштейна-Барра. Каприловая кислота эффективно уничтожает кишечную палочку, вызывающую кишечные токсикоинфекции. Учеными было также установлено, что каприловая кислота усиливает всасывание кальция и магния из кишечника, эффективно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая, таким образом, многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.
Из веществ вторичного обмена присутствуют:
акубил, ализарин, антрахиновые соединения, моридон и асперулозид (являются антибактериальными веществами);
дамнакантал - вещество, останавливающее процесс роста раковых клеток;
алкалоиды, биофлавоноиды, терпены и другие биохимические вещества.
Подробнее остановимся на активных компонентах, содержащихся в плодах нони. Иридоиды, содержащиеся во многих лекарственных растениях, часто являются основой их фармакологического действия в организме. Плоды растения Моринда цитрусолистная содержит 12 видов иридоидов, определяющих разностороннюю биологическую активность данного растения.
Для человека и других млекопитающих иридоиды часто характеризуются небольшим горьким привкусом. Они повышают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу раздражают рецепторы языка и рефлекторно действуют на органы пищеварения. Растения, содержащие иридоиды, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка. Кроме того, иридоиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др. Часто иридоиды содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается. Иридоиды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и пищеварительную системы, значительно улучшая качество жизни людей.
Аукубин и каталпол являются двумя наиболее распространенными иридоидами в растительном мире. Некоторые растения содержат иридоиды в плодах, например черника, клюква.
Асперулозид, представляющий собою гликозид асперуловой кислоты, а также кумарин. Эти соединения оказывают существенное влияние на обмен веществ, действуют успокаивающее на центральную нервную систему, замедляют сокращения и регулируют работу сердца, стимулируют выделение мочи, желчи и пота, имеют тромболитическое, обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие.
Хризофанол, регулирует пищеварение, усиливая секреторные процессы, выработку ферментов и желчи, а также обладает антигельминтными свойствами. Благодаря высокому окислительному потенциалу молекулы антрахинонов проявляют антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие.
Исследователи из Гарвардского университета в 1993 г. выделили из плода нони соединение скополетин, обладающее лечебными свойствами. Кроме того, это соединение связывается с серотонином (производное аминокислоты триптофана) – компонентом, необходимым кровяным клеткам и мозгу человека.
Серотонин выступает как медиатор (передатчик) проведения нервного импульса между мозгом и рецептором нервной системы. Он является необходимым элементом, имеющимся в кровяных клетках человека, пищеварительном тракте и мозге. Серотонин является предшественником гормона мелатонина, необходимого для спокойного сна. Серотонин играет важную роль для таких процессов в организме, как сон, терморегуляция, голод, влияет на сексуальное поведение. Кроме того, отсутствие серотонина является причиной возникновения ряда заболеваний, включая мигрень, депрессию и болезнь Альцгеймера.
Скополетин - производное кумарина, оказывает спазмолитическое действие (снимает спазмы гладкой мускулатуры). В дополнение к воздействию на сердечно-сосудистую систему было доказано, что скополетин эффективно борется с грибами PythМЕm Sp. (обладает фунгицидным действием). Он продемонстрировал также противовоспалительный, антигистаминный эффекты, что помогает бороться с аллергиями, заболеваниями кожи и воспалительными процессами. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на весь организм. Это выражается, прежде всего, в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т. ч. табака.
Любой организм можно рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов - это и витамины (С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион.
Обширная мировая практика применения нони показывает, что именно этот комплекс, где каждый компонент находится в отмеренном самой природой количестве, создает мощный синергетический оздоравливающий эффект.
Нони для чая TianDe
Для производства чая TianDe нони выращивается в одном из самых чистых мест планеты, абсолютно благополучном с точки зрения экологии, - на острове вулканического происхождения Хайнань. Плантации моринды здесь обрабатываются традиционными способами – по принципам органического земледелия: исключено применение ядохимикатов и минеральных удобрений; используются лишь органические удобрения (прежде всего компост) и натуральные способы обработки, 80% работ производится вручную.
Сбор плодов проводится круглый год, по мере созревания, и только вручную. Для производства чая отбираются плоды молочного цвета – эта фаза зрелости обеспечивает содержание максимального количества биологически активных компонентов и их активность.
Отбор плодов по качеству и их чистка также проводятся вручную. Сушка происходит при низкой температуре (не выше +40 градусов), что позволяет сохранить оболочку клетки продукта и не карамелизовать сахар, витамины при этом сохраняются на 80-90%.
Содержание нони в одном пакетике чая соответствует одной суточной дозе. Для того что бы получить 1 кг сухого нони, нужно использовать 6-8 кг сырых плодов.
Преимущества применения нони в виде чая TianDe
Современная медицина, располагая огромным арсеналом фармацевтических средств, ориентируется сегодня в первую очередь на поиск высокоэффективных природных лечебных средств, которые в значительно меньшей степени обладают побочными эффектами в сравнении с химически синтезированными препаратами.
Чай «Нони» ценен тем, что содержит нативный* (*Нативный означает не подвергшийся изменениям в процессе технологической переработки сырья.) комплекс биологически активных веществ, представленный в плоде дерева моринда. Природные соединения, входящие в этот комплекс, не утрачивают память к химическим взаимодействиям. Именно поэтому он обладает высокой биологической эффективностью при попадании в организм человека.
Фруктовый чай «Нони» на 100% состоит из высушенного и измельченного плода нони. При выращивании не используются химикаты для удобрения и быстрого роста – корпорация осуществляет 100%-ный контроль качества на всех этапах. При производстве чая не применяются консерванты.
Согласно постулатам китайской медицины недопустимо употреблять в пищу консервированные продукты, так как в них жизненной энергии нет либо почти нет. Сушеные же продукты сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Консервированные продукты аюрведа относит к разряду «безжизненных», их употребление не может приносить пользу. Сушеные же продукты являются наиболее предпочтительными, так как полностью сохраняют не только все полезные вещества, но и тонкую целительную энергию.
Для вашего комфорта компания TianDe выбрала наиболее удобный и приятный способ употребления этого чудо-фрукта – в виде чая в пакетиках:
1 пакетик = 1 прием;
быстро и удобно в любых условиях (в поездке, дома, на работе).
Чай «Нони» корпорации TianDe насыщен природной энергией, благодаря которой все 150 биоактивных компонентов могут работать в синергии и оказывать самое сильное воздействие на организм человека.
Чай имеет приятный нейтральный вкус, не требует добавления сахара.
Почему чай?
Чай «Нони» TianDe:
100%-но натуральный продукт. Не используются химикаты для удобрения и быстрого роста. Корпорация осуществляет 100%-ный контроль качества на всех этапах;
не применяются консерванты. В составе чая – 100% плоды нони;
очень удобен в применении. Чай можно всегда носить с собой, пить на работе, брать в командировку.
Как пить чай «Нони»?
Для профилактики: утром натощак 1 стакан за 30-40 минут до еды (1 пакетик залить 150-200 мл горячей воды и дать настояться 3-5 минут).
Зачем нужно пить чай «Нони»?
Чтобы быть энергичным – чай «Нони» наполняет энергией, помогает жить активной жизнью, работать продуктивно, успевать много, ощущать полноту бытия и получать максимальное удовольствие от жизни.
Чтобы быть здоровым – чай «Нони» укрепляет иммунную систему и возвращает здоровье.
Чтобы жить долго – чай «Нони» закрывает щитом из мощного комплекса антиоксидантов от болезней и преждевременного старения.
Чтобы жить активно - чай «Нони» снижает влияние стрессов, нарушения режима дня, питания, снимает зависимость от перемены погоды и возрастных изменений.
Уникальные свойства чая «Нони»:
помогает при бактериальных инфекциях, грибковых заболеваниях;
уменьшает воспалительные симптомы: красноту, опухоль, жар, боль, облегчает течение гриппа, бронхита, астмы и других заболеваний;
применяется при аллергии (антигистаминное)
используется при заболеваниях суставов;
помогает при диабете I и II типа;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина;
нормализует давление;
обладает способностью останавливать и предупреждать развитие злокачественных новообразований;
помогает при стрессах, депрессиях, хронической усталости и нарушениях сна;
стимулирует либидо;
уменьшает боли в критические дни у женщин;
способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период, снимает побочные действия лекарственных средств.
Действие чая «Нони» для поддержания здоровья и красоты:
обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот и антиоксидантов;
способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов (особенно важно это для людей курящих, употребляющих алкоголь, жителей больших городов);
укрепляет иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма;
оказывает омолаживающий эффект, замедляет процесс старения;
увеличивает работоспособность, концентрацию внимания при интенсивных нагрузках;
нормализует обменные процессы;
заряжает энергией;
улучшает самочувствие при акклиматизации, смене часовых поясов и времен года;
восстанавливает психоэмоциональное состояние и работоспособность после напряженных тренировок и соревнований.
На вопрос, кто должен принимать нони, доктор медицины Стивен M. Холл из Вашингтона, написавший книгу об удивительном фрукте, отвечает коротко: «Все!».
Фруктовый чай «Нони»
Код: 120104, 15 пакетиков
TianDe
Комментариев нет:
Отправить комментарий